Sports La Gatineau 12 octobre 2017 27 DEUX MATCHS À LA MAISON
Week-end parfait pour les Mustangs
JEAN LACAILLE
jlacaille@lagatineau.com
MANIWAKI - Les Mustangs de Maniwaki n’ont fait qu’une bouchée des Wolves de l’Académie de Hockey de l’Est Ontarien en les déchiquetant par le score de 8 à 1 lors de leur match inaugural à domicile devant un millier d’amateurs massés au Centre sportif Gino-Odjick samedi soir dernier.
Les Mustangs inscrivaient ainsi une quatrième victoire en autant de sorties pour dominer la division Est de la Canadian Premier Junior Hockey League (CPJPL). L’offensive locale a tiré à 33 reprises sur le gardien des Wolves alors qu’Antoine Chouinard a fait le touriste repoussant 19 rondelles seulement.
Quatre buts en première période
Les Mustangs n’ont pas lésiné sur leur intention alors qu’ils ont distribué plusieurs mises en échec en première période. Ils ont pris les devants 4-0 dès l’engagement initial. Samwillie Peters, avec les aides de Jonathan Dumont, un fabricant de jeu du tonnerre, et Mianscum Noé à 6.46. L’armoire à glace, Loïc Trépanier, a doublé l’avance des siens avec les aides de Dakota Ostrowski et Zachary Décontie à 8.26. Samwillie Peters, avec son deuxième but de la période, a porté la marque à 3 à 0 avec la complicité de Nilo Trapper, une machine à joueur au hockey, à 14.00. Le capitaine Anthony Bédard a marqué è 15.31 avec l’aide de Dakota Ostrowski pour faire 4 à 0.
Les Mustangs ont paru un peu désorganisé en deuxième période et les Wolves en ont profité pour réduire l’écart grâce au filet de Nathan Bouthillier avec l’aide de Connor Prost et Brandon Paquette à 3.13. Ce fut l’unique but de la période médiane.
Réveil des Mustangs
Les locaux ont repris là où ils avaient laissé au premier tiers temps grâce au truc du chapeau réussi par Alexander-James Kistabish en deux minutes exactement. C’était alors 7 à 1 pour les Mustangs. Jonathan Dumont a été l’autre buteur pour les Mustangs dans le dernier engagement. Les trois étoiles de la rencontre, sélectionnées par Jean Lacaille du journal La Gatineau ont, dans l’ordre, Alexander- James Kistabish et Zachary Décontie des
▲ La cérémonie d’avant-match a été animée par les tambourineurs amérindiens.
▲ Philippe Bergeron, entraîneur-chef des Mustangs.
Mustangs et le défenseur Anthony Dore des Wolves.
Le match de dimanche
Un total de 566 amateurs ont assisté à la rencontre de dimanche dernier alors que les Mustangs recevaient la visite des Falcons de Madawaska Valley. Le match s’est soldé par une victoire de 8 à 4 des Mustangs.
Les Falcons ont surpris les Mustangs pour prendre les devants 2 à 1 au premier vingt. Adam Masty Shem et Brandon Waddan ont été les marqueurs des Falcons alors que Zachary Décontie, sans aide, a marqué pour les Mustangs.
Les Mustangs ont tonné pour quatre buts en deuxième période. Ces buts ont été
▲ Éric Lemay, entraîneur adjoint
réussis par Loïc Trépanier avec la complicité
de Sage Kitchen et Dorion Deschesne à 3.00. Brandon Wadden a marqué avec l’aide de Donovan Waden et Adam Masty Shem à 6.05; Dorion Deschesne a répliqué pour les Mustangs avec l’aide de Jonathan Dumont et Alexander-James Kistabish à 15.06; Jonathan Dumont avec l’aide de Sage Kitchen a marqué à 17.38. C’était alors 5 à 3 en faveur des Mustangs au terme de deux périodes.
Les Falcons ont réduit l’écart à 5 à 4 sur le filet de Brian Cookish avec la complicité de Masty Shem et Brandon Waddan à 4.56 en troisième période. Mais les Mustangs, plus agressifs en fin de match, ont marqué trois fois sans riposte grâce à Samwillie Peters, Jonathan Dumont et Emery Racine.
Éloi Bouchard, dans les filets pour les Mustangs, a espacé 33 rondelles tout comme son adversaire Mike Mellinger qui a été excellent malgré le score. Les trois étoiles de la rencontre ont été dans l’ordre Samwillie Peters, des Mustangs, Brandon Waddan des Falcons et Jonathan Dumont des Mustangs.
Vendredi soir à Maniwaki
Les Mustangs jouent à nouveau à domicile vendredi soir, dès 19h30, alors qu’ils reçoivent les Sharp Shooters d’Almonte, près d’Ottawa. Les Mustangs comptent bien allonger la série de victoire à six en l’emportant contre les Sharp Shooters.
Daniel Bédard, directeur général des Mustangs, a confirmé que l’équipe était à la recherche de deux à trois joueurs pour compléter les deuxième et troisième trios de
▲ Hugues Blais, entraîneur-adjoint
l’équipe. Ces joueurs, provenant du Junior AAA, ont été contactés et doivent rendre une réponde à l’état-major de l’équipe cette semaine.
«Nous ne nous attendions pas à autant de monde en fin de semaine. C’est très encourageant. Nous aurons les fonds quand viendra le temps d’aller jouer sur la route», ajoute Daniel Bédard.
«Un total de 1 566 amateurs sont venus voir nos Mustangs. C’est fantastique. Nous avons maintenant un dossier de cinq victoires contre aucun revers. Et nous voulons poursuivre avec notre sixième victoire dès vendredi soir. C’est le vendredi 13 et nos joueurs ne sont pas superstitieux», conclut le président de l’équipe, Éric Gauthier.
▲ Les Mustangs ont marqué 16 buts en deux rencontres en fin de semaine dernière.