Page 23 - La Gatineau 23 février 2012
P. 23

OPTIMISTE
MANIWAKI - Les Optimistes de Maniwaki n’ont pas raté leur coup. Ils ont fait un véritable succès de la 40e édition du Tournoi de hockey mineur National Optimiste de Maniwaki alors qu’ils ont reçu plusieurs délégations sportives du Québec et de l’Ontario en fin de semaine dernière.
Une vingtaine d’équipes ont fait les frais de 35 parties de hockey depuis le jeudi 16 février jusqu’au dimanche 19 février. Le tournoi s’est terminé par la présentation des cinq finales de championnat dans les caté- gories Bantam A, Pee wee B, Bantam B, Midget B et Midget A. Plusieurs bénévoles ont mis la main à la pâte pour s’assurer que le tournoi soit un succès.
De la belle visite
Plusieurs équipes sont venues rivaliser d’adresse lors de ce 40e tournoi. Les
Optimistes de Maniwaki ont déployé leurs équipes chargées de l’accueil de ces déléga- tions. Ils ont donc reçu les Loups des Collines-de-l’Outaouais, le restaurant Rapide de Mont-Laurier, les Transformers d’Ottawa, les Patriotes de Gatineau, les Festivals de Hull. les Chiefs de Cumberland, les Saints de Cumberland, les Coyotes des Collines, la Nation de Hawkesbury, les Sharks de la Lièvre, le Stavibel de Rouyn-Noranda, les Rangers de Val d’Or, les Voisins de Laval, et les cinq équipes participantes des Mustangs de Maniwaki.
Plusieurs amateurs ont assisté au match inaugural qui avait lieu vendredi soir derr- nier et qui opposait les Festivals de Hull aux Mustangs de Maniwaki dans la caté- gorie Bantam A. Plusieurs partenaires fi- nanciers ont accordé leur appui au club
Optimiste de Maniwaki pour cette 40e édition.
Ce tournoi, comme l’indiquait son pré- sident, M. Denis Bonhomme, dans son mot du président publié dans les quatre pages spéciales de l’édition de la semaine dernière de La Gatineau, a généré d’intéressantes retombées économiques pour Maniwaki et l’ensemble de la Vallée-de-la-Gatineau. Toutes les unités d’hébergement avaient été réservées pour le tournoi. Certaines délé- gations ont été dans l’obligation de réserver à Mont-Laurier. Les organisateurs estiment à 300 000 $ les retombées économiques sur Maniwaki et la Vallée-de-la-Gatineau. Les restaurants de la région ont été particuliè- rement bondés de gens tout au long des trois jours de compétition. La Légion cana- dienne de Maniwaki, située tout près du Centre des loisirs, a reçu, comme c’est le
cas depuis quelques années déjà, les déléga- tions pour luncher et échanger entre elles dans l’attente de leur prochain affronte- ment dans le tournoi.
Une centaine de bénévoles ont oeuvré à la bonne marche de l’activité et le pré- sident, Denis Bonhomme, n’a pas manqué de souligner leur excellent travail au terme du tournoi qui s’est fort bien déroulé, tant sur la patinoire, qu’à l’extérieur. Les jeunes d’un peu partout ont appris à se connaître davantage et certains d’entre eux ont même tissé des liens d’amitié.
Le club Optimiste de Maniwaki a donc rempli un autre mandat populaire avec toute l’excellence qu’on lui reconnaît. Les représentants des délégations extérieures n’ont d’ailleurs pas manqué de louanger les organisateurs et leur assurer un retour à la compétition l’an prochain.
JEUDI 23 FÉVRIER 2012 - LaGatineau 23
Les Optimistes déroulent le tapis rouge
Deux finales sur cinq pour les Mustangs de Maniwaki
JEAN LACAILLE
MANIWAKI - L’Association de hockey mineur de Maniwaki était fièrement repré- sentée lors des cinq finales de championnat de la 40e édition du Tournoi de hockey mineur National Optimiste de Maniwaki, alors que deux équipes des Mustangs de Maniwaki s’y sont faufilées pour dominer la représentation des villes participantes à la classique annuelle.
Les Mustangs de Maniwaki sont donc les seuls à s’être qualifiés pour deux finales sur cinq de ce tournoi, ce qui est peu dire. Le Bantam B s’est particulièrement bien comporté, ne s’avouant vaincu qu’en tirs de barrage par le score de 4 à 2 aux dépens des Transformers d’Ottawa.
Faits marquants
• Midget A : les Saints de Cumberland ont doublé les Coyotes des Collines-de- l’Outaouais,6à3,pourremporterlafinale Midget A.
• Midget A : les Coyotes des Collines-de- l’Outaouaissesontinclinés6à3faceaux Saints de Cumberland en finale Midget A. • Bantam B : les Transformers d’Ottawa, par une victoire de 4 à 2, ont mis la main surlechampionnatdelacatégorieBantam B.
• Bantam B : les Mustangs de Maniwaki se sontinclinés4à2,entirsdebarrage,face aux Transformers d’Ottawa en finale Bantam B. •PeeweeB:c’estparlescoreserréde2à1 quelesRangersdeVald’Orontremportéla finale Pee wee B face aux Voisins de
Les Mustangs de Maniwaki ont fière- ment combattu tout au long de la rencontre pour finalement s’incliner par le score de 3 à 1 face au Nation de Hawkesbury dans la catégorie Midget B.
Dans la catégorie Midget A, les Saints de Cumberland, qui ont connu un très bon tournoi, ont doublé les Coyotes des Collines-de-l’Outaouais par la marque de 6 à 3 pour s’emparer du championnat.
La finale Pee-wee B a donné lieu à du jeu très enlevant. Ce sont finalement les Rangers de Val d’Or qui ont pris la mesure des Voisins de Laval-Est par la marque serrée de 2 à 1. Et, finalement, les Festivals de Hull ont blanchi les Saints de Cumberland par le score de 2 à 0 pour rafler le championnat de la catégorie Bantam A.
Laval-Est.
• Pee wee B : les Voisins de Laval-Est ont échappélafinalePee-weeBparlamarque de 2 à 1 face aux Rangers de Val d’Or.
• Bantam A : les Festivals de Hull ont blanchilesSaintsdeCumberland,2à0, pour mériter les honneurs du championnat de la catégorie Bantam A.
• Bantam A : les Saints de Cumberland se sontinclinés2à0faceauxFestivalsde Hull en finale Bantam A.
• Midget B : le Nation de Hawkesbury a disposédesMustangsdeManiwakipar3à 1 pour remporter la finale Midget B.
• Midget B : les Mustangs de Maniwaki ont fortbienjouépourfinalements’inclinerpar 3à1faceauNationdeHawkesburyenfi- nale Midget B.
Les Mustangs de Maniwaki, Midget B, finalistes.
L’équipe du Bantam B, finaliste du tournoi.
Denis Bonhomme et Louis-Georges Fraser, responsable des tournois pour l’Outaouais, tenant la plaque qui célèbre les 40 ans du tournoi.