Page 16 - La Gatineau 6 Septembre 2012
P. 16

16 La Gatineau - JEUDI 6 SEPTEMBRE 2012
Cinq cavaliers ont représenté fièrement la région
LA GATINEAU – Sous le grand chapiteau, le West Feria, championnat d’équitation western du Québec, présentait sa 37ème édition samedi 1er septembre à Sorel. Trois cent cinquante cavaliers et cavalières et autant de montures se sont classés au sein de leurs associations équestres régionales afin de les représenter. Il y avait des participants du Saguenay–Lac St- Jean, de la région du Sud-Ouest, de Lanaudière et de l’Outaouais.
Au sein de l’Association équestre de la Vallée-Rocheuse-de-l’Outaouais (AEVRO) on retrouve un grand nombre de cavaliers de la Vallée-de-la-Gatineau. Certains d’ailleurs se sont faits remarquer aux compétitions régio- nales grâce à leurs impressionnants pointages dans les courses de barils, de slalom, les courses aller-retour et les drapeaux.
C’est ainsi que parmi les cinquante partici- pants de la région de l’Outaouais, il y avait cinq cavaliers de la Vallée-de-la Gatineau. En effet, Monsieur Éric Lamarche et Mesdemoiselles Sophie Larmarche et Magalie Gaudette de Lac Cayamant, ainsi que Sarah Picard et Maïka
Pinton-Labelle de Lac Sainte-Marie, ont été sélectionnés pour compétitionner au champion- nat provincial de Sorel. Ces quatre jeunes filles, championnes de leur région, étudient toutes à l’école secondaire Sacré-Cœur de Gracefield.
Lors de ce championnat, Magalie Gaudette (13 ans) a gagné une quatrième place sur trente- et-un participants dans la course de barils et une sixième place sur trente-cinq participants dans la course aller-retour. Maïka Pinton-Labelle (14 ans) a gagné une première place dans la course de slalom sur trente-trois participants. Ces deux Val-Gatinoises ont accroché avec fierté leurs cocardes de couleurs sur le box de leurs chevaux pendant toute la fin de semaine.
Melissa Pagé, du Centre équestre La Liberté, et André Thérien, du Centre équestre Équimax, tous deux entraîneurs de la région, étaient au rendez-vous pour encourager leurs jeunes élèves.
Ce fut tout un événement, la région de l’Ou- taouais s’est faite remarquer et a gagné la coupe de l’esprit d’équipe. Parents et cavaliers se te- naient les coudes, en passant par le décor des
De gauche à droite : Magalie Gaudette 13 ans de Lac Cayamant, Maika Pinton Labelle 14 ans de Lac St-Marie, Sara Picard 16 ans Lac St-Marie, Sophie Lamarche 16 ans Lac Cayamant.
De gauche à droite : Magalie Gaudette, Sara Picard, Sophie Lamarche, Éric Lamarche, Maika Pinton Labelle.
écuries (années 70), les cris d’encouragement et les applaudissements déchainés lors du passage de leurs cavaliers.
Classement
Le lendemain de la compétition provinciale, le 2 septembre, la Fédération équestre du Québec avait organisé un gymkhana pour les participants du championnat. Nos cinq partici- pants avaient choisi différentes classes dont les courses de barils, de slalom, de l’aller-retour et du relais.
Les quatre jeunes filles ont su se classer de la façon suivante. Dans la catégorie 13 ans et moins : Magalie Gaudette a gagné une 2ème place dans le 2D sur 32 participants dans la course du grand prix des barils, une 2ème place à nouveau dans le 2D sur 24 participants dans la course de slalom, une 4ème position dans le 2D sur 42 participants dans la course des barils
et une première position dans le 2D sur 30 par- ticipants dans la course Aller-retour.
Dans la catégorie 18 ans et moins : Maïka Pinton-Labelle a gagné une première position dans le 3D sur 57 participants pour le grand prix de course de barils, une 2ème position dans le 1D sur 36 participants dans la course en sla- lom et une 2ème position dans le 1D sur 38 participants pour la course aller-retour.
Sarah Picard a gagné une 1ère position dans le 2D dans la course de barils sur 36 participants.
Sophie Lamarche a gagné une 4ème position dans le 2D pour la course de barils sur 36 participants.
Continuons d’encourager notre champion et nos championnes de la Vallée-de-la Gatineau, qui sait notre région sera bientôt représentée au Festival Western St-Tite.